Preparing the Garden for the New Season
もうすぐ4月ですが、
しばらく雨で冷んやりとした日が続いたあとに、初夏のような陽気がやってきました。
しばらく雨で冷んやりとした日が続いたあとに、初夏のような陽気がやってきました。
急に気温が変わりやすいこの頃ですが、お変わりなくお過ごしでしょうか?
ベランダではぐんぐんと芽が育ち、黒い苗ポットに植え替えました。
ガーデンクレス、矢車草、その他にもビーツやトマト、ピーマン…etc、透明のボックスの蓋が閉まらないくらいに育っています。しっかりと茎や葉が育ったら、畑に定植です。
畑の菜の花もすっかり花が終わり、種のさやが太ってきました。
ぼちぼち葉物野菜に薹(とう)が立ち、食卓にのぼるのもお終いになりました。
畑の古くなった野菜を片付けて、新しい苗を植える準備をはじめています。
畑の古くなった野菜を片付けて、新しい苗を植える準備をはじめています。
ゆっくりと確実に、また季節が巡ります。
農園の持ち主のおじいちゃまに、分葱をわけていただきました。
まぁなんて立派な!ちなみに、我が家の葱はこちら↓です^^;
まぁなんて立派な!ちなみに、我が家の葱はこちら↓です^^;
細かく刻んでお味噌と和えて、魚介などに添えるのがこの時期一番のオススメなのだそうです。今晩さっそく試してみようと思います^^