Harvested Brussels Sprouts

ついに芽キャベツを収穫しました。

昨年の7月に種を蒔いてから半年以上が経ち、ようやく収穫することができました。




びっしりと螺旋状に生えていてちょっと怖いです^^;

茎にしっかりとくっ付いていて外し方が分からなかったのですが、
農作業用ハサミで一つずつ外していったところ、やっと食べられそうな感じに!




緑色のバラみたいな、オールドローズの花弁に似ていたりして不思議な植物です。
スープかシチューにしようかなと思います。近いうちに食卓に登る予定です。



ベランダの方も、少しずつですが、発芽するものが増えてきました。
ほんの数ミリのサイズでも、ちゃんと芽が出るとひとまず安心感があります。


ヨーグルトメーカーで育てたピーマンが芽を出しました!
しばらく気温の低い日もあったので、これは嬉しかったです。


ピーマンのお隣に、ミニトマトの種も蒔いています。
発芽が難しいとされているトマト。今年はイタリアのものや少し変わった品種を蒔きました。さて、どうなるでしょう。

それぞれが無事に芽を出してくれるまでドキドキする毎日です。