Summer Harvesting

日本列島に沿うように、雨の前線が掛かっているこの頃です。梅雨は明けたものの、雨季は続いているようです。

夏野菜の収穫シーズン真っただ中です。ディルの種、ブッシュバジルに、、



ひゆ菜(レッドアマランサス)、青シソ、空芯菜も、畑では青々と茂っています。



トマトも3種類、ようやく完熟して収穫できました。フィオレンティーノ、大玉トマト、レッドチェリー、それぞれ特徴の違うトマトです。真っ赤なトマトが収穫できると「夏が来た」という気分になり嬉しくなります。



青菜系の野菜は1~2日経つと新しい葉が生えて、また収穫できるようになります。毎日のように、少しずつ摘めるので、とても食卓の役に立っています。


表面が傷ついた大玉トマトを見つけました。
強い陽射しが直接当たり果実が焼けてしまったようです。40℃近くまで気温が上がる近頃の夏は、こういう所にも気をつけないといけませんね…。


先日定植した小豆(手前)と枝豆(ネットの中)は暑さに負けず、早いスピードで成長しています。8月末か9月頭くらいには収穫できるでしょうか。


雨の前線の影響で、各地に大雨が降っています。
また、しばらくは気圧の影響で体調の整いにくい日が続くかもしれません。どうぞ併せてお気をつけくださいませ。